Будь проще и к тебе потянутся!!! 
Новости Яндекс.Деньги и Сбербанк объединяются
0.0/10 оценка (0 голосов)

Яндекс.Деньги и Сбербанк объединяются

Сбербанк и Яндекс.Деньги теперь официальные партнеры

Выкупив за 60 миллионов долларов США три четверти уставного капитала Яндекса, Сбербанк России выходит на новый уровень обслуживания своих клиентов.

Сбербанк России и Яндекс официально стали стратегическими партнерами. На базе Яндекс Денег создано совместное предприятие.

Стороны сделки

Появившись не так давно, "Яндекс.Деньги" стала крупнейшей в стране платежной интернет-системой. Дав пользователям интернета дополнительные возможности (электронные кошельки, срочные денежные переводы и другое), она демонстрирует наличие потенциала для дальнейшего развития. Приближаясь к уровню проникновения Соединенных Штатов и Европы, платежная система "Яндекс" в ближайшее время увеличит объем проходящих через нее денег на 50-100%. Это делает сотрудничество с этой платежной системой очень выгодным.

Онлайн-банкинг становится в России все популярнее. Замедляет его развитие недостаточное проникновение интернета и невысокий уровень финансовой грамотности населения. Эксперты отмечают, что основные транзакции - это оплата коммунальных платежей, интернета, услуг сотовой связи. Объединение банков и электронных денег будет взаимовыгодным, банки получат в свое распоряжение большую клиентскую базу, которая нуждается в банковском продукте - кредитах, депозитах и других.

Руководство "Яндекса" давно планировало партнерство с представителем финансовой сферы. Видя, что электронные деньги становятся все популярнее и выходят за пределы интернета, руководство платежной системы начало искать лучшего партнера из банковской сферы, ведь качественный скачок возможен лишь с сильным партнером. Кандидатура Сбербанка выглядит идеальной: это крупнейший банк Восточной Европы, имеющий десятки миллионов клиентов, опыт работы в области финансов. В свою очередь, "Яндекс" представляет десятки миллионов пользователей интернета и опыт работы с массовыми сервисами. Объединенными усилиями можно создавать уникальные продукты для всех.

Сбербанк тоже считает "Яндекс" идеальным партнером для достижения увеличения своего присутствия в цифровом пространстве. Сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка.

О сделке

Соглашение о партнерстве подписано 19 декабря 2012 года. Теперь Сбербанку принадлежит три четверти уставного капитала "Яндекс. Денег". Его цена - 60 миллионов долларов США. Яндекс владеет блокирующим пакетом в 25% плюс один символический рубль.

Главой совместного предприятия стала Евгения Завалишина, до этого она же возглавляла "Яндекс.Деньги". Совет директоров сформирован из двух представителей Яндекса - Аркадия Воложа и Евгении Завалишиной и трех представителей Сбербанка - Дениса Бугрова, Виктора Орловского и Александра Торбахова.

Все принципиальные моменты согласованы, а окончательно завершена сделка будет в начале 2013 года. Как только регуляторы дадут свое окончательное одобрение, как это принято при заключении подобных сделок, состоится процедура закрытия.

В рамках данной сделки советниками Яндекса являются:

  • финансист Morgan Stanley;
  • юридический советник Ласета Партнерс;
  • Wilmer Hale.

Сбербанк консультировали:

  • KPMG;
  • White & Case;
  • Sberbank CIB.

Специалисты из технических служб "Яндекса" и Сбербанка уже приступили к подготовке реализации совместных проектов. Технологии предоставлены платежной системой "Яндекс.Деньги", под его брендом и будут выпускаться новые продукты.

Спецификации

Навигатор: Новости Яндекс.Деньги и Сбербанк объединяются