Спам (Spam)
Что такое спам?
Статья дает определение понятиям спам и спамер, описывает популярные виды спама (реклама, скамерские сообщения и т.д.) и способы его распространения.
Что такое спам и кто такой спамер
Спам – это рассылка различных сообщений, содержащих коммерческую рекламу, а также информацию иного рода тем лицам, которые не делали запрос на их получение. В первую очередь спам рассылается посредством электронной почты. Зачастую его можно встретить в различных системах мгновенных сообщений (MSN Messenger, ICQ и т.д.) и в социальных сетях (Контакт, Одноклассники и другие). На сегодняшний день объем спама в мировом почтовом трафике составляет в среднем 80%.
Спамер – человек, занимающийся рассылкой спама не только по интернету, но и по системам сотовой связи. Законодательство некоторых западных стран предусматривает большие штрафы и даже заключение под стражу для людей, осуществляющих данную деятельность. В России же действия спамеров попадают под пункт 1 статьи 18 Федерального закона “О рекламе”.
Популярные виды спама
Реклама
Очень часто спам несет в себе информацию рекламного характера. К такому роду рекламы прибегают даже компании, осуществляющие легальную деятельность, поскольку это очень дешевый и эффективный способ заявить о своих услугах или продукции. Но зачастую рекламный спам не только настораживает, но и раздражает получателей.
Реклама нелегальных услуг и товаров
Сюда в первую очередь относятся товары и услуги, которые запрещено рекламировать легальным способом. Это могут быть:
- - контрафактное программное обеспечение
- - подделки
- - конфискат
- - порнография
- - медицинские препараты с ограниченным оборотом
Спамерские сообщения
Наиболее распространенными видами скама в наши дни являются письма мошенников, пишущих от лица девушек, желающих познакомиться с получателями. После того, как завязывается переписка, “девушка” предлагает встретиться и просит выслать определенную сумму денег на оформление документов и покупку билетов.
Другой популярный вид мошеннического спама – “нигерийские письма”, в которых говорится, что получатель ввиду какого-либо обстоятельства имеет возможность получить немалую сумму денег. Отправитель якобы выступает в качестве посредника и просит получателя выслать определенные средства для открытия счета в банке, оформления документов и т.д.
В обоих случаях просьба о денежном переводе является основной целью скамеров.
Фишинг
Фишинг также является мошенническим спамом, но здесь преступники действуют по другой схеме. Получателю присылают письмо официального характера, в котором сообщается, что администрация банка, услугами которого пользуется жертва, в течение нескольких дней заблокирует его счет, если он не обновит свои данные. Далее предлагается перейти по ссылке на якобы официальный сайт банка, оформление которого полностью имитирует настоящий сайт, и ввести персональную информацию в специальную форму. Среди этих данных присутствуют и те, которые необходимы мошенникам для своего преступного замысла.
Популярные способы распространения спама
Посредством специальной программы-робота спамеры создают базу адресов электронной почты, по которым в дальнейшем рассылают спам. Электронные адреса обычно находят за счет использования данных с различных веб-сайтов, чатов, списков рассылок, электронных досок объявления и т.д. Но не стоит путать со спамом те сообщения, на рассылку которых подписался сам получатель. Подобные письма рассылаются официально с использованием специальных ресурсов.
Социальные сети
Часто спамеры разными способами получают логины и пароли к профилям пользователей социальных сетей. Затем они используют эти данные и рассылают от лица жертвы спам через личные сообщения, либо размещают его на стене друзей пользователей или высылают приглашения в группы.
Системы мгновенных сообщений
С распространением данного вида программ, спамеры смогли их применять и в своей деятельности. Другим названием спама, распространяемого через эти службы, является спим.
Форумы и блоги
Блоги и форумы являются популярными веб-сайтами, на которых обсуждаются различные темы. При этом каждый пользователь может оставить свой комментарий. Часто среди таких пользователей можно обнаружить спамеров, размещающих сплоги, целью которых является рост посещаемости продвигаемых ими веб-сайтов.
В блогах также можно встретить так называемый “Френдоспам”, когда пользователи автоматически вносятся в списки друзей незнакомых им лиц. Целью такого спама является привлечение пользователей к просмотру сетевой рекламы, размещенной на странице спамера.
Комментарии (0)