все, что обычно, — просто;
но не все, что просто, — обычно...
Оригинальность не исключает простоты 

Как попасть из ТОПа в Жопу

Спорные методы оптиимизации и продвижения сайта или верный способ погубить свой сайт

Все течет и изменяется, и если камень лежит на месте, он обрастает мхом. Что под ним заводится, лучше не упоминать.
Это в полной мере относится  и к продвижению сайтов: или еще раз о покупке ссылок и "прогонах" по каталогам...

 

Как Яндекс фильтрует ссылочный «базар»

Во всяком деле есть созидатели и ремесленники. Изначально, термин «ремесленник» - хороший, обозначал человека, в совершенстве владеющего ремеслом. Но со временем слово получило второе значение и стало также обозначать господина, занимающего определенную должность и выполняющего работу спустя рукава. Но хуже всего то, что он имитирует ремесленника хорошего – работягу с творческой жилкой.


Такие лже-трудяги делают практически то, да не совсем то. Уж больно разнится результат.


Если взять сферу продвижения сайтов, то их методы мгновенного наращивания ссылочной массы покупкой ссылок распознаются поисковыми системами, в частности, Яндексом, как распространение спама. Иначе говоря, чтобы не искать новых подходов, не быть вынужденными мыслить и творить, они используют примелькавшиеся уже даже роботам приемы и сайты клиентов не только редко  достигают ТОПа, но могут вместо ТОПа попасть в Жопу — быть вообще забанены. Это, конечно, крайний вариант, но цель продвижения – получить целевых посетителей, которые стали бы клиентами, заказчиками, принося бы владельцу сайту нормальную прибыль – никогда не бывает достигнута.

Горе-оптимизаторы

А почему? Потому что эти горе-оптимизаторы не берут примера даже с роботов поисковых систем, которые постоянно и всегда обучаются. Они или не слышали никогда, или забыли, или сочли не им адресованную присказку, которая начинается словами: «Век живи, век учись…» Зато они отлично помнят ее окончание «…дураком помрешь». Русский народ любит над собой посмеяться и в такой форме выразил сентенцию древнего философа, заявившего под конец жизни «Я знаю, что я ничего не знаю…».

Как робот распознает SEO ссылки

Это все к тому, что роботы, фильтруя ссылки с сайтов, анализируют их по нескольким основным параметрам. Главным из них можно назвать такой: соответствует ссылки содержанию контента сайта или не соответствует. Если ссылка куплена (причем неважно где, пусть даже на самом популярном у SEO-ремесленников SEO-ресурсе), Яндекс мгновенно распознает ее и отнесет в спам. Спрашивается, неужели нельзя было мудрее потратить деньги, заплаченные владельцами сайта за его продвижение?


«Мадридские тайны» по версии Яндекса


Опубликованный сервисом Мадридский доклад о том, как именно Яндекс распознает, платная ссылка или нет, читан-перечитан как настоящими сео-оптимизаторами, так и ремесленниками, однако, во втором случае, толку немного.


Казалось бы, в докладе четко объяснено, как работает классификатор распознавания ссылок, однако они продолжают пастись на ссылочных ресурсах, выискивая самые обнадеживающие. И это при том, что чересчур большая коммерческая привлекательность ссылок как раз и является набатом для роботов поисковика: эта ссылка – платная!


Но и платные безанкорные ссылки, как и куда менее привлекательные анкоры имеют примерно столько же шансов послужить продвижению сайта, как и те, которые категорически относятся в спам. Почему? Потому что сама по себе ссылка, как бы безобидно она не выглядела с точки зрения робота, должна соответствовать контенту той страницы, на которую приводит пользователя.


Сказано уже: роботы учатся непрестанно и лень никогда им не была свойственна: они – машины. Поэтому не ленятся подсчитать с точностью до единицы количество страниц, на которые пользователя отсылает данный, с виду безобидный, анкор. И если таких страниц слишком много, робот делает однозначный вывод: ссылка покупная и ее нужно отнести в категорию спама.


Вышеупомянутый Мадридский доклад Яндекса (его следует минимум дважды прочесть всем, кто жаждет добиться лавров лучшего продвиженца) утверждает совершенно однозначно, что роботы сервиса выявляют SEO ссылки в 99,99 случаях из ста и хорошо отстортировывает их от естественных, проставленных обычными пользователями.

Забудьте про Анкоры

Из всего вышеописанного логично сделать вывод, что SEO- ссылки и купленные ссылки обычно содержат в анкоре слова поискового запроса, по которому продвигается сайт и, когда я всем оптимизаторам нашей компании, начал сообщать, что нужно забыть про анкоры— на меня смотрели, как на морского змея, не понимая, прикалываюсь я или просто туплю... Итак, разберем этот момент по пунктам:

Пример SEO ссылок:

  1. : Купить автомобиль в Германии  под заказ
  2. Купить автомобиль из Германии с растаможкой — классические варианты SEO - анкора и с моей точки зрения(и с точки зрения Яндекса — допускается и приветствуется только для перелинковки внутри ресурса (пример хорошего сайта - Википедия), а для внешних ссылок см. другой пример:

Пример естественных(правильных) ссылок:

Пример 2: Естественная ссылка:

  1. Я покупал автомобиль из Германии здесь
  2.  Лучше, дешевле и надежнее немецкие тачки брать тут
  3. Автомобили из Германии: http://asautomobile.ru/
  4. Вы видели? какие тут хорошие автомобили из Германии http://asautomobile.ru/

«Мы пахали!..» - кричала муха

Лучшим из приколов SEO-рынка, в том числе по отношению к Яндексу, можно считать то, что оптимизаторы, живущие за счет поисковых систем, зарабатывают на раскрутке сайтов больше, чем сами эти ресурсы. Не обидно ли им? Конечно, обидно. Но они не собираются, получив по одной щеке, подставлять другую! Поскольку продвиженцы снимают сливки именно на покупных ссылках, поисковые ресурсы все время обновляют алгоритмы определения платности или естественности ссылок.


Надо отдать должное их благородству: тот же Яндекс систематически предупреждает SEO-ремесленников о том, что алгоритмы роботов снова изменились, что влияние ссылок на положение сайта в сети будет определяться по новой схеме, а потому покупать ссылки ну совершенно невыгодно. Но что глухому колокольный звон? Упование на авось свойственно не только русским, это всеобщая беда ремесленников – без различия пола, возраста, национальности и любых других характеристик.


Потому что как только сайт замечен в так называемом ссылочном взрыве, владельцы могут только проливать горькие слезы из-за того, что так неудачно выбрали фирму для раскрутки сайта.


Самое лучшее, что они теперь могут сделать – создать абсолютно новый сайт на новом домене и на новом , (проверенном) хостинге и в новом договоре с новыми, надежными сео-оптимизаторами, внести в первых же строках условие, что никаких покупных ссылок в методах оптимизации применять не будут. Ремесленники отвалятся сразу! Именно потому, что они терпеть не могут учиться!


Рекомендуемый хостинг для сайта:

Лучшие видеокурсы по созданию сайтов:

Оптимизация сайта

При заказе оптимизации и продвижения сайта - новый сайт или редизайн старого - сделаем бесплатно
(обращайтесь лично ко мне: Игорь Вялов )
Обсуждение SEO-энциклопедии на форуме
Видео-уроки SEO — оптимизация Joomla »

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.