Контент (content)
Простые правила создания хорошего SEO-контента
Перечислены правила и рекомендации, которые позволяют создавать хороший текстовый контент для интернета. Указаны особенности стилистики и оформления SEO-текста
Правила написания SEO-статей
Несмотря на растущее количество медиа-контента (изображения, музыка, видео), основная масса людей использует интернет для получения текстовой информации. Существуют особенности восприятия человеком текста, размещённого на сайте, и текста в газете, книге или произносимого вслух. В связи с этим к тексту, размещённому на сайте, предъявляются особые требования, соблюдение которых сделает его чтение лёгким, а восприятие – качественным.Слова интернет-текстов
Основной принцип – пишите простым языком. Избегайте жаргонных выражений и просторечий. Старайтесь обходиться без специальных терминов, насколько это возможно.Если текст должен быть написан в деловом стиле и размещён на корпоративном сайте, употребляйте литературные слова вместо жаргонных. Пишите «администратор» вместо «админ», «программа» вместо «прога» и т.д. Жаргонные слова не способствуют росту авторитета сайта.
В порядке исключения в текстах на сайте, посвящённом специальной тематике, допускается употребление тематических жаргонизмов, понятных большинству посетителей. Скажем, на сайте, посвящённом ремонту двигателей современных автомобилей, не стоит постоянно писать «перепрограммирование контроллера системы управления впрыском топлива» – это лишь вызовет раздражение посетителей. Достаточно использовать выражение «чип-тюнинг».
Словосочетания
Выражайте свои мысли ясно и однозначно. Избегайте метафор, не злоупотребляйте юмором – там, где читатель его не ожидает, он неуместен. Важно учитывать особенность работы посетителя сайта с текстами — открыв страницу, человек просматривает текст, фиксируя внимание на интересующих фрагментах. Внимательное чтение текста пользователем происходит нечасто.Не увлекайтесь красивыми художественными приёмами, неуместными в деловом или техническом тексте. Избегайте фраз, которые можно толковать двояко, например: «После того, как продавец включил компьютер, он издал странный звук» — в этой фразе непонятно, кто именно издал звук, продавец или компьютер.
Предложения текста
Текст удобнее читать, когда он состоит из коротких предложений, поэтому длинные предложения лучше разбивать на отдельные части. Перечитывайте написанный текст, избавляя его от второстепенных фрагментов.Абзацы
Большие абзацы затрудняют целостное восприятие текста. Старайтесь использовать не более шести-семи предложений в одном абзаце.Статьи
Объёмные статьи хорошо разбить на части, каждая из которых имеет информативный заголовок. Открыв статью, пользователь увидит стилистически выделенные заголовки и сможет перейти сразу к интересующему его разделу.Признаком хорошей статьи будет краткое изложение её содержания и фиксация основной мысли в первом абзаце. Прочитав этот абзац, посетитель сайта сможет понять, следует ли ему продолжить чтение всей статьи.
Заголовки
Используйте максимально понятные и информативные заголовки, отражающие суть следующего за ним текста. Это важно ещё и потому, что поисковые системы используют заголовки для аннотации к результатам поиска. Пользователь, прочитав заголовок в списке поисковой выдачи, ожидает точного соответствия этому заголовку основного текста статьи.Списки
Преследуя всё ту же цель – облегчение восприятия информации посетителем сайта, – в статьях, написанных для интернета, полезно использовать списки, маркированные или нумерованные.
Например, сравните два текста:
«Автомастерская предлагает услуги по ремонту двигателей, ходовой части, электрического оборудования, восстановление ЛКП, шлифовку зеркал и стёкол».
И другой:
- «Услуги автомастерской:
- ремонт двигателей;
- ремонт ходовой части;
- ремонт электрического оборудования;
- восстановление ЛКП;
- шлифовка зеркал и стёкол».
Информация, представленная в виде списка, воспринимается посетителем сайта гораздо легче.
Минус и тире
Учитывайте, что набор символов для использования в текстах содержит разные знаки «минус» и «тире». Минус в качестве дефиса, помимо математических формул, используется в таких случаях:
для присоединения частиц (кто-либо, где-то);
для присоединения префиксов (во-первых, по-русски);
в качестве знака сокращения (физ-ра, г-ца);
в словосочетаниях и сложносоставных словах (бизнес-ланч, интернет-кафе);
В других ситуациях, отличных от вышеперечисленных, когда возникает вопрос об использовании того или иного знака, как правило, используется тире:«—»
Аннотации
При перечислении большого количества статей на одной странице весьма полезно будет не просто указать списком их названия, а и сопроводить каждое из них краткой аннотацией. Текст на 4-5 предложений, тезисно выражающий основную мысль статьи, поможет пользователю быстрее выбрать необходимую ему информацию. Подмечено, несколько названий разных статей на одну тему без дополнительных аннотаций зачастую не позволяют оперативно сориентироваться в их материале.
Гиперссылки
При желании гиперссылку, ведущую на какой-либо сайт, можно установить для каждого слова статьи, однако используйте их лишь для тематически обоснованных переходов.
Комментарии (0)